О Nairian от основателя марки

14 Апреля 2019

«В оконном стекле отражаясь,
по миру идет не спеша
хорошая девочка Лида.
Да чем же она хороша?»

Я. В. Смеляков

Когда попросили меня написать о Nairian, сразу вспомнилось четверостишие из этого стихотворения Ярослава Смелякова: а действительно, чем же хороша компания Nairian? Что отличает ее от многих других компаний выпускающих косметическую продукцию, в том числе и тех, характеризующих свою продукцию термином "натуральная"?

Ну, во-первых, начнем с того, что нет такого стандарта как "натуральная косметика". Есть всего лишь такое понятие, которое трактуется как угодно, и успешно используется в чисто маркетинговых целях. Однако существуют различные международные стандарты органической косметики, которые накладывают на производителя довольно существенные ограничения, и далеко не все бренды могут позволить себе следовать таким строгим требованиям. Особенно это сложно для крупных производителей: большие объемы производства требуют закупки ингредиентов также в больших количествах, и тут такие требования как, например, органическое происхождение 92% всех растительных компонентов, часто становится просто невыполнимым. Тут как раз Nairian, будучи маленькой компанией, имеет большое преимущество: мы не только можем позволить себе использовать в своем производстве много растительных компонентов органического происхождения, но мы также можем выращивать часть из них у себя, в своем собственном саду и на своих плантациях, таким образом полностью контролируя их чистоту и качество.

 

В качестве стандарта мы выбрали для себя самый строгий — европейский стандарт ECOCERT и стараемся неукоснительно и максимально ему соответствовать. Однако, тут я предвкушаю вопросы, возникшие у читателя: что же хорошего в косметике растительного происхождения? Что из того, что вместо минеральных масел, силиконов, синтетических отдушек, загустителей, консервантов и т.д. используются ингредиенты растительного происхождения? В чем проблема? А проблема в том, что производство и дальнейшее использование многих синтетических косметических ингредиентов и конечных продуктов, где они используются, оказывает отрицательное влияние на окружающую среду, что, как мы теперь все знаем, чревато последствиями, в том числе и для здоровья человека. В то же время, натуральные компоненты не только не загрязняют нашу среду обитания, но и по своей действенности на кожу далеко превосходят свои синтетические аналоги! Ну, например, в том случае, когда силиконы и минеральные масла оказывают в основном увлажняющее действие и часто просто создают объем в продукте (т.н. филеры), натуральные масла, кроме всего этого, обеспечивают кожу витаминами, антиоксидантами, фитостеролом и другими полезными веществами, причем в форме, наиболее подходящей для усвоения организмом.

 

Одним словом, натуральная, органическая косметика в общем и в целом более действенна, чем ее синтетические аналоги, и в этом смысле марка Nairian претендует на особую эффективность своих косметических препаратов. Почему? Да потому что травы и плоды, из которых мы получаем наши масла и экстракты, растут на высокогорье — 1600 м над уровнем моря, к тому же получают рекордное количество солнечных дней в году, а, следовательно, особенно богаты витаминами, флавоноидами, и другими полезными и действенными элементами. Многие, наверное, замечали, что фрукты, и особенно зелень из Армении отличаются особым ароматом, правда ведь? Это как раз объясняется наличием большого количества различных ароматических веществ, флавоноидов и витаминов, которые мы так активно используем в производимой нами косметике.

 

Особую роль в наших формулах играют эфирные масла. Эфирные масла — это не просто запах, как это имеет место в случае синтетических отдушек, они оказывают определенное положительное воздействие как непосредственно на кожу, так и на организм в целом, действуя через ольфакторные органы человека. Основная трудность работы с эфирными маслами заключается в том, что их молекулярный состав может сильно меняться в зависимости от места произрастания растений, из которых они получаются, и, таким образом, желаемый эффект может сильно отличаться от конечного результата. К счастью, мы в лаборатории Nairian имеем возможность с достаточной точностью определять молекулярный состав таких масел, что помогает нам использовать их с особой эффективностью и создавать в том числе косметические препараты, обладающие направленным арома-терапевтическим воздействием.

 

Другой важнейший принцип, неукоснительно соблюдающийся в компании Nairian, — это прозрачность: мы не только полностью указываем все ингредиенты, использованные для производства данного средства, на упаковке, как это требует закон, но и на наших интернет-порталах. Так что каждый желающий может ознакомиться с ними не спеша, в спокойной обстановке, и сделать соответствующий выбор. Nairian также принимает у себя гостей и туристов: мы с удовольствием открываем для них наш прекрасный сад и лабораторию, отвечаем на вопросы, угощаем нашими собственными ароматными травяными напитками. Так что добро пожаловать в Армению и в сердце производства Nairian: приходите, смотрите, задавайте вопросы и используйте наши продукты — они сделаны с мыслями о вашей красоте и заботой о вашем здоровье!

 

Анаит Маркосян,
Основательница Nairian, научный руководитель

Вернуться к списку публикаций